Меню
Паритет Строй > Блог > Все о гранитном щебне

Все о гранитном щебне

Гранитный щебень — весьма востребованный строительный материал. В основном данный материал находит свое применение в процессе создания наиболее прочных видов бетона. Таким образом, если бетон будет изготовлен с применением щебня из гранита, то такой материал будет обладать не только высокой прочностью, но и высокой морозостойкостью. Данный эффект достигается благодаря низкой степени водопоглощения.

Все о гранитном щебне

В состав гранитного щебня входят полевые шпаты, слюда и кварц. При выборе гранитного щебня следует понимать, что он разделен на несколько фракций. В частности, зерно гранитного щебня может быть не только разного размера, но и разной формы. Таким образом, при строительстве в обязательном порядке следует брать во внимание размер фракций.

 

Итак, гранитный щебень имеет несколько так называемых фракций:

 

Наиболее крупной является фракция 40-70. Как правило, указанный вид гранитного щебня производят исключительно под заказ и мелкими партиями. Если говорить об использовании готового материала, то его применяют для создания различных массивных бетонных материалов. Среди прочего щебень данного типа можно задействовать при создании балластного слоя автотрасс и железных дорог.

Также существует средняя фракция 20-40. Отметим, что указанная фракция находит широкое применение в процессе осуществления строительства. Зачастую щебень данного типа задействуют во время постройки фундаментов, а также во время создания целого ряда конструкций из бетона. Кроме того, щебень данной фракции широко используется в процессе отсыпки оснований дорог.

Гранитный щебень фракции 5-20 зачастую используют в процессе возведения железобетонных конструкций. Данный материал позволяет также изготавливать и ряд других изделий из бетона. С использованием данного материала на сегодняшний день изготавливают конструкции для мостов, а также аэродромных и дорожных покрытий.

Последней фракцией является 0-5. Данный гранитный отсев зачастую применяют во время процесса отсыпания дорог. Среди прочего, указанный гранитный отсев широко распространен в декоративном оформлении фасадов зданий, а также может быть использован в сфере ландшафтного дизайна и благоустройства участков.

Следует отметить, что мы ознакомили вас с наиболее распространенными сферами, где применяется гранитный щебень. Вместе с тем не стоит забывать, что каждая отдельная фракция может быть применена в других сферах. К примеру, фракция 0-5, также известная как «гранитная крошка«, может быть применена для создания плитки для тротуаров и бетонных полов.