Меню
Паритет Строй > Блог > Виды нерудных материалов

Виды нерудных материалов

Так как строительная индустрия растет небывалыми темпами, производство нерудных материалов тоже постоянно шагает вперед. Многие строительные сферы стали использовать такие материалы в своих целях. В чем их популярность? Какие виды бывают?

Виды нерудных материалов

Наиболее известными строительными материалами, которые добываются из нерудных элементов посредством обработки пород, созданных благодаря осадкам или извержениям. Благодаря тому, что эти материалы имеют прекрасные показатели производительности и практичные свойства, их активно применяют  в сфере строительства дорог для автотранспорта и железнодорожного, в промышленном и гражданском строительстве, и, конечно, в мостостроении.

Каждый из этих материалов обладает своими особенностями, которые делают его уникальным и интересным для представителей разных сфер. Считается, что самые популярные из них такие:

  • Гравий. Образовывается это популярное в строительстве вещество за счет распада горных пород, происходящего натуральным путем. Он может иметь речное, горное или морское происхождения. Те, кто занимаются строительством с применением бетонных смесей, чаще всего используют гравий, созданный из горных пород, так как зерна в этом случае лишаются своей покатости, присущей остальным видам. Если зерна будут слишком крупными, ребристыми и невязкими, то никакого сцепления с другими частями продукта не получится. Покатость же обеспечивает прекрасную смесь, используемую для строительства бассейнов, а еще дорог вдоль частного пляжа. По такой поверхности из гравия даже босиком ходить будет удобно.
  • Щебень активнее всего используется в строительстве разного целевого назначения. Делают щебень из гравия, гранита или известняка. Наиболее прочным из этой линейки считается гранитный щебень, который отличается высокими показателями прочности. Это возможно за счет того, что производство материала связано с дроблением скальной породы. Прокладка магистрали или создание бетонной конструкции являются наиболее популярными сферами деятельности строителей, используемых щебень. Такие функциональные возможности объясняются свойствами материала. По характеристикам прочности щебень из гравия в несколько раз уступает гранитному материалу, из-за этого и его стоимость ниже. В связи с ценой щебень из гравия пользуется спросом у тех застройщиков, которым не так важна прочность, как хорошее соотношение качества и цены. Щебень, сделанный из извести, по характеристикам производительности имеет самую низкую прочность из этих трех вариантов щебня. Его активно и довольно успешно применяют в строительстве дорог и конструкций, которые не будут использоваться в будущем для поднятия тяжелых грузов.
  • Керамзит делается с помощью процесса обжига глины. Во время производства легкого бетона керамзит используется чаще, чем в остальных сферах строительства. Вторым по популярности методом использования данного материала будет необходимость заполнить пространство. Его могут применять и как отдельный продукт в качестве декорирования стен или для теплоизоляции.
  • Песок выделяется среди остальных нерудных материалов, так как он применяется исключительно во всех видах строительных работ. Он образовывается благодаря дроблению горной породы или же формированию осадков. В итоге получаются небольшие по диаметру зерна. Существуют два варианта песка: из реки или карьера. На первый вариант цена ниже, благодаря чему он используется гораздо чаще. В строительных проектах, имеющих суровые требования, применяется песок из водоемов, который требует дополнительной промывки.