Меню
Паритет Строй > Блог > Щебень или гравий

Щебень или гравий

Гравий или щебень? Вот в чем вопрос! Кажущаяся схожесть между нерудными материалами иногда затрудняет выбор. Что же нужно выбрать, если оба они похожи как братья? Стоит понимать, что в обоих случаях речь идет о некрупных камнях природного происхождения. И сфера применения этих двух материалов одинакова: строительство и декоративная сфера. И если знающий человек сразу поймет, что для чего нужно, то обывателю придется поломать голову над тем, что же предпочесть. Ведь гравий и щебень — это разные материалы.

Разница заключается в том, какова природа их происхождения. Оба материала природного происхождения. Но вот щебень бывает только горный. А гравий может быть морской, речной, горный и даже ледниковый! Для того чтобы изготовить щебень, дробят горную породу. А вот гравий сформировался под влиянием природных процессов.

Как результат различия во внешнем виде этих материалов. Щебень более грубый и неаккуратный, а его поверхность довольно шероховатая. Это и определяет популярность его использования. Бетон с использованием щебня получается более качественным.

Щебень или гравий

Если внимательно присмотреться к щебню и гравию, то можно заметить и разницу во внешнем виде. Хоть она незаметна на первый взгляд, она все же имеет место быть. Цветовая гамма щебня равномерная и одинаковая, в то время как гравий может быть разного цвета. Это его свойство используется при декорировании.

Еще один важный момент — это стоимость производства обоих типов материала. Но тут кардинальных различий нет. Оба они стоят примерно одинаково. Так что выбор между гравием и щебнем решается исключительно целью использования материала.

То есть, если по цене они одинаковы, то что же выбрать? Тут надо знать, для чего требуется материал.

Так, если нужно заливать фундамент, то разумно использовать щебень. Его шероховатая поверхность обеспечивает лучшее сцепление с цементом.

Но использовать щебень в качестве декоративного камня не имеет смысла. Куда лучше для этого дела взять гравий — он смотрится более выигрышно за счет своих плавных линий и разных оттенков цветов.

Все эти схожести и отличия не исключают наличия гравийного щебня. Его получают в результате дробления монолитной скалы. То есть, искусственно. Этот щебень обладает повышенными прочностными характеристиками, а его производство значительно ниже производства гранитного щебня.

Еще одно свойство этого материала — его повышенная устойчивость к перепадам температуры. Но для фундаментов больших зданий он не подойдет, там лучше покажет себя гранитный щебень.

А вот для сооружения фундамента небольших зданий можно использовать и известняковый щебень. Так как здание небольшое, и нагрузка не будет значительной, можно использовать и крупный гравий.

Как видите, кардинально эти два типа материалов не различаются. При выборе того или иного типа нужно знать одну вещь: материал будет использоваться как технический или как декоративный. И исходя из этого, уже покупать то, что необходимо для проведения работ.