Меню
Паритет Строй > Блог > Сеяный и мытый песок: в чем разница?

Сеяный и мытый песок: в чем разница?

Песок является незаменимым материалом, который используется во время строительных работ. Он состоит в первую очередь из определенных пород земли. Также в него добавляются  различные минералы, и это делает его состав уникальным. Натуральный состав очень ценится в разных сферах, так как ни один искусственный аналог песка не способен полностью заменить его по функциональности.

Так как в природе существует большое количество песка, для строителей не составляет труда использовать именно этот материал, а не его синтетический аналог. Ученые хотят просчитать, какое количество песка существует на земле, но его настолько много, что даже самые кропотливые умы нашего времени не способны провести подсчет. Это означает, что песок является самым распространенным строительным материалом на нашей планете. Нет повода думать, что когда-нибудь мы будем испытывать недостаток в его количестве.

Те, кто сталкиваются со строительством нечасто, могут считать, что весь песок является одинаковым. На самом же деле специалисты классифицируют его по некоторым характеристикам. Например, это может быть метод обработки, а также способ добычи. Рассмотрим самые востребованные из них на сегодняшний день.

Особенности и варианты использования мытого песка

Он называется мытым, так как действительно проходит тщательный процесс отмывания от различных ненужных примесей, которые могут быть лишними во время проведения определенного ряда работ. По итогам кропотливого труда и специального оборудования можно получить чистый материал, без остатков глины, пыли и различных других гранул. Цвет мытого песка может быть от серого до желтого. Средний размер песчинок в этом случае будет составлять 2 мм.

Мытый песок

Чаще всего его используют для таких целей:

  • Создание сухих строительных смесей.
  • Часть раствора, необходимого для кладки кирпича и плитки.
  • Изготовления бетона.
  • Строительство автомобильных дорог.

Самым важным качеством данного варианта песка является его фильтрующая особенность. Благодаря ей песок активно используется для создания дренажных устройств в строительстве.

Сеяный песок: чем отличается он?

Сеяный песок отличается от других видов тем, что его не только промывают, но и поддают механической обработке. Устройства, выполняющие роль сита, способны просеять материал до самых мелких фракций. Песчинка может быть 1 мм.  При фильтрации могут быть созданы и более крупные песчинки, их размер составит до 4 мм.

Сеяный песок

Основное отличие сеяного песка от мытого в том, что он отличается высокой насыпной плотностью. При обычном показателе она может составить до 1,65 т за куб. м. Кроме того, такой песок имеет однородную структуру, что влияет на его показатели морозоустойчивости, износостойкости, а также способности к фильтрации.

Основными направлениями использования сеяного песка являются:

  • Строительство дренажных систем и дорог.
  • Высадка растений.
  • Бетонные конструкции.

Где будет использоваться данный вид песка, во многом зависит от плотности его фракций. Мелкие песчинки применяются для гипсовых смесей, штукатурки, а крупнозернистый песок будет актуальным в качестве вспомогательного материала для кладочного раствора.

Рассмотренные выше виды песка имеют похожие характеристики и сферы использования. Для строительных работ по ремонту дорог могут использовать любой из этих двух вариантов материала. Для «ювелирной» работы, например, при разработке красивой клумбы лучше всего применять песок сеяный, состоящий из мелких фракций.