Меню
Паритет Строй > Блог > Основные строительные свойства грунтов

Основные строительные свойства грунтов

Прежде, чем переходить к основным строительным свойствам грунтов, стоит разобраться в том, что же такое грунт. Согласно определению, грунтом называются те породы, которые залегают в верхних слоях коры. Грунты бывают такие:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • глинистые;
  • суглинистые;
  • торфяные;
  • скальные;
  • плывуны.

Теперь самое время переходить к основным строительным свойствам грунтов.

Первое свойство грунтов — это плотность. Считается она так же, как и плотность для всего остального. То есть, это сколько килограмм в одном кубическом метре.

Второе свойство, на которое нужно обращать внимание — это влажность. Влажность грунта — это насыщенность его пор водой. Сухими принято считать такие, чья влажность составляет до пяти процентов. Те, чья влажность составляет треть и более — это мокрые.

Третье основное строительное свойство, учитываемое при проведении работ — это разрыхленность. То есть, насколько увеличивается объем грунта во время его разработки. При проведении строительных работ учитывают первоначальное разрыхление — то есть, насколько увеличился объем в сравнении с его естественным состоянием сразу после того, как грунт был разработан. Данный параметр позволяет наиболее эффективно использовать спецмашины для проведения земельных работ. И остаточное — это изменение объема грунта, которое наблюдается после его уплотнения. Значения этих двух параметров никогда не равны друг другу. Это всегда разные показатели.

Строительные свойства грунтов

Сцепление — это характеристика грунта, показывающая, насколько грунт сопротивляется сдвигу. Данное свойство зависит от того, насколько влажный грунт. Мерзлые грунты отличаются повышенным значением данного показателя. От того, какой показатель сцепления грунта, будут использоваться разные спецмашины для проведения работ: от разработки вручную до скрепера.

Еще одно важное свойство грунта — это угол естественного скоса. Данный параметр необходим при расчете устройства выемок или насыпей. Угол скоса определяется физическими свойствами грунта: величиной сцепления, силой давления слоев, лежащих выше, и иными свойствами.

Размываемость грунта — это скорость его разрушения под воздействием движения водных потоков. Есть поверхностная — когда водные потоки движутся по поверхности грунта, лобовая — фронтальное движение потоков воды, и суффозионная — это вынос частиц из грунта потоком воды.

И последний основной строительный параметр грунтов — это их липкость. Липкость — это способность грунтов липнуть к внешним поверхностям разных предметов. Данный параметр учитывается в той связи, что высокая липкость грунтов очень сильно усложняет проведения работ. Липкий грунт сложно выгрузить из спецмашины, он налипает на подошвы обуви, что затрудняет условия работы для людей.

Липкость грунтов определяется как усилие, которое необходимо приложить для того, чтобы оторвать прилипший предмет от грунта.

Выше перечислены основные строительные свойства грунтов. Но данный перечень не является исчерпывающим. Ведь каждый тип строительных работ требует знания разнообразных свойств. А какие свойства будут необходимы — это зависит от специфики проводимых работ.