Меню
Паритет Строй > Блог > Cыпучие материалы, их основные свойства и сферы применения

Cыпучие материалы, их основные свойства и сферы применения

Cыпучие материалы, их основные свойства и сферы применения

Компания «Паритет Строй» специализируется на реализации следующих сыпучих материалов: керамзит, щебень, песок.

Керамзит – свойства и сфера использования

Керамзит (керамзитовый гравий) – это круглый сыпучий строительный материал, который имеет свое строение в виде ячеек. Он обладает относительно небольшим весом. Для производства керамзита в качестве основного материала используется глина, температура плавления которой очень низкая. Обжигая глину в специальных печах при температуре 1000 – 15000 С на протяжении 25-40 минут, ее доводят до вспенивания.

На качественные показатели рассматриваемого сыпучего материала большое влияние оказывают размеры зерен, объемный вес и показатель прочности. По размерам зерен керамзит делится на три группы:

  1. 1. Фракция 5-10 миллиметров.
  2. 2. Фракция 10-20 миллиметров.
  3. 3. Фракция 20-40 миллиметров.

В том случае, если фракция материала меньше пяти миллиметров, его квалифицируют как керамзитовый песок. В зависимости от объемного веса керамзит делится на марки. Их диапазон может колебаться от 150 до 800.

Такой показатель как водопоглощение у керамзитового гравия колеблется в диапазоне 8-20%. Хорошая морозостойкость материала позволяет ему выдерживать до 25 циклов. Материал используется в качестве наполнителя при производстве строительных конструкций и в качестве теплоизоляционного материала (в этом случае керамзит засыпается несколькими слоями).

Керамзитовый песок нашел свое широкое применение при изготовлении растворов из легких бетонов, которые применяются для производства различных строительных конструкций. Керамзит фракцией меньше пяти миллиметров получают путем дробления больших фракций или при обжиге глины в печах, которые постоянно вращаются.

Приобрести сыпучие материалы, в том числе и керамзит любой фракции, можно в нашей компании в любом количестве.

Гравий – свойства и сфера применения

Рассматривая такой материал как гравий, стоит отметить, что это природный материал, который образовался в процессе естественного разрушения тех или иных горных пород. Диапазон размера зерен очень широк: от 5 мм до 70 мм. По виду залегания специалисты разделяют гравий на три основных группы:

  1. 1. Речной гравий.
  2. 2. Морской гравий.
  3. 3. Горный или овражный гравий.

Последняя группа сыпучего материала имеет помимо шероховатой поверхности и органические примеси: песок, глина, пыль. Первые две группы отличаются от третьей чистотой и более гладкой поверхностью.

Гравий вместе с цементными растворами используется в строительных работах. В связи с тем, что морской и речной гравии имеют плохой показатель поверхностного сцепления (поверхность этого сыпучего материала гладкая), их подвергают дополнительному дроблению, в процессе которого производитель получает щебень.

Щебень – свойства и сфера применения

Щебень – это материал, который изготавливается путем дробления различных горных пород. Иногда можно встретить щебень, который был получен из кирпичного боя и шлаков. Как правило, этот материал обладает зернами разного размера, их фракция может колебаться от 5 миллиметров до 70 миллиметров. На заключительном этапе производства щебень сортируется на несколько фракций.

Щебень отличается от гравия следующими чертами:

  • • зерна материала имеют остроугольную форму;
  • • поверхность материала отличается шероховатостью.

Эти качества делают щебень очень востребованным при выполнении строительных работ. Он зачастую используется при создании тяжелых сортов бетона. В том случае, если фракция материала меньше пяти миллиметров, его квалифицируют как песок. Специализированная компания «Паритет Строй» не только реализуют сыпучие материалы в любых количествах, но и по желанию покупателя осуществляет их доставку собственным грузовым транспортом.

Песок – свойства и сфера применения

Сегодня при создании строительных растворов можно встретить не только песок природного происхождения, но и песок, полученный искусственным путем. Особенность песка в том, что он не вступает во взаимодействие с водой и вяжущими материалами. Его основная задача – это создание определенного «скелета» конструкции и снижение усадки растворов при затвердевании.

Песок природного происхождения состоит из зерен горных пород и минералов, которые образовались в процессе естественного разрушения. Фракция песка может быть от 0,15 миллиметров до 5 миллиметров. В зависимости от типа залегания песок разделяется на четыре группы:

  1. 1. Песок с морского дна.
  2. 2. Песок с речного дна.
  3. 3. Дюнный песок.
  4. 4. Овражный песок.

Для создания кладочных и бетонных растворов идеально подходит овражный или речной песок. Именно в этих сыпучих материалах меньше всего глинистых примесей, которые негативно сказываются на качестве готовых строительных растворов и таких типов бетона:

  • • легкий бетон;
  • • тяжелый бетон;
  • • бетон мелкозернистый;
  • • бетон силикатный.

Песок искусственного происхождения получается в процессе дробления таких горных пород: мрамор, шлак, известняк, гранит. Приобрести сыпучие материалы, которые были перечислены ранее, можно быстро и по выгодной цене в специализированной компании «Паритет строй».