Меню
Паритет Строй > Блог > Как раньше делали фундамент без цемента?

Как раньше делали фундамент без цемента?

Сегодня строительство кардинально отличается от того, как строили раньше. Современные здания, даже самые небольшие, не обходятся без закладки фундамента. А ведь раньше несколько мужчин за месяц могли построить целую деревню, имея в своем распоряжении только лишь топор и подручные материалы. И речи о том, что для каждой избушки или терема выкапывался и устраивался фундамент с использованием цемента, не шло.

Как же раньше забивали фундамент без цемента?

И возможно ли вообще устраивать фундамент без такого необходимого материала? Или это преданья старины глубокой? Давайте окунемся в недалекое прошлое.
Самый простой и надежный вариант фундамента без цемента — это бутовой. Закладка такого фундамента начиналась с того, что копалась траншея, довольно глубокая: ниже того уровня, где промерзает грунт. На дно траншеи насыпается песок. И на него укладывается первый ряд камней. Камни не просто укладываются, а вдавливаются в песок. Никаких люфтов быть не должно. Пустоты, которые образовываются в результате разного размера камней, заполняются мелкими камнями. И трамбуются. Особо крупные и мощные камни первого ряда должны располагаться по углам будущего здания, дабы нагрузка распределялась равномерно.
После укладки первого слоя он промазывается глиной. Можно использовать и известь.
Второй слой камней укладывается таким же способом, но камни укладываются так, как сегодня делают кирпичную кладку. То есть, первый ряд укладывается длинной стороной вдоль фундамента, второй ряд поперек.

Фундамент без цемента

Еще один вариант укладки фундамента без цемента — это сплошной фундамент. Чаще всего применяется этот тип фундамента так: здание устанавливается на скалистое основание, а неровности выравниваются при помощи кладки из камней или кирпича.
Еще один вариант устройства фундамента без использования цемента — это сваи. Чаще всего из дуба и лиственницы.
Оптимально считается закладывать такой фундамент на глубину, которая составляет одну шестую часть от высоты здания. Если грунт слабый, то сваи надо забивать до того уровня, когда грунт будет крепким.
Устанавливаются они вплотную друг к другу. Вбивать в грунт их надо частыми ударами, дабы грунт как можно больше уплотнился под ними.
И завершает список фундаментов — столбчатый. Если не было возможности использовать в закладке фундамента камни, то под окладные венцы строители устанавливали “стулья”. Такой тип фундамента можно считать прародителем современного столбчатого фундамента. Звучит немного сложно, но если вспомнить избушку Бабы Яги, которая стояла на курьих ножках, то можно получить прекрасную визуализацию столбчатого фундамента. Только вместо “ножек” были деревянные столбы, пропитанные дегтем или смолой. А под них устанавливали “подушки”, дабы снизить давление опор на грунт. В современном строительстве эту роль играют плиты из бетона или железобетона.
Оказывается, вариантов того, как заложить фундамент без цемента, достаточно. И дома без фундамента стояли долго, очень долго. Гораздо дольше, чем могут простоять более современные здания.