Меню
Паритет Строй > Блог > Как получают щебень?

Как получают щебень?

Как получают щебень?Очень активно для производства бетонных смесей применяется щебень. Такой материал пользуется спросом за счет своей зернистой структуры, рыхлости, сыпучести и крупности частиц, которые имеют в диаметре больше 5 мм. Делается этот продукт неорганического происхождения, чаще всего, благодаря дроблению горных пород. При этом куски скал обязательно должны быть крупными. Но существуют и другие варианты создания щебня, например:

  • Вскрышные породы могут тоже стать частью щебня совместно с горными породами.
  • Отходы предприятий, которые работают в горнодобывающей отрасли, перерабатывают разные варианты руд, редкие металлы и др.
  • Ископаемые неметаллического происхождения, которые подвергаются дроблению.

После того, как элементы создали материал, он еще будет подвергаться сортировке наразного размера фракции. Это дает возможность в будущем использовать щебень для разных целей. Так, для строительства дорог магистрального значения нужен один диаметр, а для бетонной смеси – другой.

То, какая порода скалы была использована для природной обработки щебня, будет влиять на характеристики и свойства строительного материала. Различается известковый, гранитный щебень, а также смесь, сделанная преимущественно из гравия.

Свойства щебня

Главными особенностями, которыми обладает этот материал, будут такие:

  1. Плоскость материала, или еще эту характеристику называют лещадностью. Это в первую очередь влияет на стоимость материала. Уровень этой характеристики определяется за счет того, сколько в щебне содержится угловых камней, создающих выпирающие формы. Чем их будет меньше, тем выше будет уровень так называемой лещадности, а это значит, что во время проведения работ утрамбовка будет намного эффективнее, а значит прочнее. Хотя стоимость такого варианта будет выше, зато и эффективность его использования тоже повышается. Поэтому дорога или фундамент в этом случае будут прочнее.
  2. Стойкость к морозам. Так как в нашей стране зимы на самом деле суровые, то важно обращать внимание при выборе материала на этот показатель. К морозостойкости относится то, насколько влияет на материал количество оттаивания и заморозок. Некоторые строительные смеси после частых перепадов температуры теряют свои свойства, чего нельзя сказать о щебне. Специалисты в использовании этого вещества выявили, что до 300 разморозок и заморозок может выдержать смесь из щебня.
  3. Прочность. Эта характеристика проверялась в барабане, где происходил процесс сжатия материала. Если говорить простым языком, то показатели сопротивления щебня во время касания с тяжелыми предметами и будут определять его прочность. Опытные строители знают, что уровень прочности можно увидеть на упаковке щебня благодаря специальной отметке.

Активнее всего щебень применяется для того, чтобы обустроить дороги для удобного движения автомобилей, для балласта путей железнодорожного сообщения. Кроме этого, многие строительные предприятия применяют материал в качестве натурального заполнителя. Широкое применение щебень нашел в сфере ландшафтного строительства.