Меню
Паритет Строй > Блог > ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия»

ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия»

Современные строительные работы невозможно себе представить без использования песка. Без этого материала сегодня нельзя выполнить следующие работы:

  • приготовить строительные сухие смеси;
  • создать основание для дорог автомобильного предназначения;
  • выложить подушку для аэродромов;
  • изготовить разные виды бетонов (материал используется в качестве основного заполнителя).

Строительный песок

Учитывая широкое применение песка, были разработаны определенные технические условия, которые отражаются в действующем нормативном документе, а именно в ГОСТе 8736-93. Однако стоит также учитывать, что эти нормативные требования не распространяются на такие виды песка как фракционный и дробленный.

Основные разделы и пункты нормативного документа

Рассматривая этот нормативный документ, стоит особое внимание уделить четвертому разделу: «Технические требования». В этом разделе помимо всех остальных пунктов есть и пункты, которые должны обязательно соблюдаться. К ним относятся: пункты №4.4.1, 4.4.3, 4.4.7, 4.4.8.

Пункт 4.4.1 содержит таблицу, в которой указаны значения в процентном соотношении к общей массе содержания таких примесей:

  • пылевидных частиц;
  • частиц глины;
  • комков глины.

В зависимости от класса и группы меняется процентное соотношение по массе этих частиц и комков в рассматриваемой партии песка.

В пункте 4.4.3 дается характеристика для материала, который используется для производства бетонов. В соответствии со стандартом, такой материал должен качественно противостоять химическому воздействию, которое создают щелочи, присутствующие в цементе. Стойкость определяется после изучения минерального состава и определения количества вредных компонентов, которые содержатся в рассматриваемом песке.

В соответствии с пунктами 4.4.7, 4.4.8 данный природный материал должен пройти проверку раствором гидроксида натрия и ему должна быть дана радиационная и гигиеническая оценка. В зависимости от этих показателей определяется сфера использования песка.

Обязательными являются и разделы 5 и 6. В пятом разделе прописаны правила приемки, в шестом — «Методы контроля». Правила из этих разделов должны обязательно соблюдаться сотрудниками технического контроля. Такой отдел должен быть организован и проводить работу на каждом предприятии, которое реализует песок. Выполнение правил и соблюдение норм являются обязательными для всех предприятий изготовителей.