Меню
Паритет Строй > Блог > ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ»

ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ»

Каждый специалист знает, что от правильно подобранного материала во многом зависит качество выполнения работ в сфере строительства. В этой статье мы познакомимся с характеристиками, маркировкой и сферами использования таких материалов как щебень и гравий, полученными из плотных пород горного происхождения.

Щебень и гравий

Где применяется рассматриваемый нами материал?

Этот материал из горных пород (плотность зерна материала должна составлять не меньше 2 и не больше 3 г/см) сегодня может использоваться:

  • в виде основного заполнителя, который используется при изготовлении тяжелого бетона;
  • для создания балластной прослойки под железнодорожными рейсами;
  • при выполнении работ по созданию дорожного автомобильного покрытия.

Помимо этих сфер, материал, в зависимости от маркировки, часто используется при многих работах, которые осуществляются на строительной площадке.

Пять групп маркировки

В зависимости от национального стандарта, который действует с 1993 года, материал делится на пять основных групп. Разделение осуществляется с учетом формы зерна (игловатая, пластинчатая формы) и их количества:

  1. В процентном соотношении по массе зерен указанных форм не более 10% (допускается десять процентов).
  2. 10-15% – наличие зерен по массе игловатой, пластинчатой форм.
  3. 15-25% – содержание зерен той или иной формы.
  4. 25-35% – количество зерен по массе с указанной формой.
  5. 35-50% – материал содержит зерна по массе игловатой, пластинчатой формы.

Помимо такой маркировки в документе разработана и маркировка материала по дробимости, стираемости и морозостойкости. Эти показатели характеризует материал на прочность. Их обязательно учитывают при использовании гравия или щебня на железной или автомобильной дорогах. Испытания осуществляются в лабораторных условиях. Для определения показателя дробимости материал подвергается сжатию в лабораторном цилиндре. Для определения показателя истираемости используется барабан, в котором и проходит испытание материал.

Рассматривая такой показатель как морозостойкость, стоит отметить, что стандарт предусматривает деление материала по этому показателю на восемь групп. Морозостойкость определяется количеством циклов: заморозка/разморозка. Сегодня используются следующие марки: F15, 25, 50, 100, 150, 200, 300, 400.

Транспортировка материала может осуществляться навалом при использовании грузового транспортного средства любого тоннажа. Гранение должно осуществляться раздельно по установленным фракциям и маркировкам. Условия хранения не должны сопутствовать загрязнению. Все эти нормы прописаны в действующем государственном стандарте.