Меню
Паритет Строй > Блог > ГОСТ 4417-75 «Песок кварцевый для сварочных материалов»

ГОСТ 4417-75 «Песок кварцевый для сварочных материалов»

Такой материал как кварцевый песок получают при дроблении и последующем рассеве природного кварца. Сфера применения материала очень разнообразна. Его можно использовать при оформлении декора, при фильтрации воды, в работах, которые осуществляются на строительных площадках. Также он используется для производства сварочных материалов, как для общего предназначения, так и для специального. В этом случае песок должен соответствовать разработанным нормам и стандартам, которые прописаны в нормативном документе.

Кварцевый песок для сварочных материалов

Четыре раздела ГОСТа 4417-75

Рассматриваемый нами нормативный документ разделен на четыре основных раздела:

  1. Технические требования, которым должен соответствовать материал.
  2. Правила приемки.
  3. Методы и правила испытаний.
  4. Маркировка, условия транспортировки и хранения.

В первом разделе приведены физико-химические показатели, которым должен соответствовать кварцевый песок. В случае их нарушения материал не может быть использован для производства сварочных материалов. В таблице указаны следующие показатели:

  • наличие в песке двуокиси кремния должно быть не менее 97%;
  • присутствие фосфора должно ограничиваться 0,015%;
  • других примесей не более 3%;
  • содержание серы в материале – следы и не более.

Песок не должен содержать в своем составе видимых визуально посторонних примесей. Он должен иметь однородный окрас, промытый и чистый. Приемка материала осуществляется партиями.

Одна партия песка – это определенное количество материала, который добыт в одном месторождении и доставлен одному потребителю. Качество одной партии сопровождается одним документом. Для определения качества специалистами берется одна общая проба со всей партии.

В том случае, если один показатель не соответствует стандарту, проводятся повторные испытания именно по этому показателю, только с удвоенной массы общей повторной пробы. Все испытания проводятся исключительно в лабораторных условиях. За основу качества берутся те физико-химические показатели, которые представлены в первом разделе.

Рассматривая четвертый раздел государственного стандарта, стоит отметить, что транспортировка материала должна осуществляться только в тщательно очищенных транспортных контейнерах. Как было указано выше, на каждую партию оформляется один документ. Он должен содержать следующую информацию:

  • торговую марку и наименование производителя;
  • марку транспортируемой продукции;
  • документ имеет номер и дату составления;
  • показатели проверки качества;
  • дату и массу отгрузки;
  • порядковый номер партии.

При правильном хранении кварцевого песка, в соответствии с действующим ГОСТом, нельзя допускать его увлажнения, смешивания и загрязнения другими материалами.