Меню
Паритет Строй > Блог > Где и какой песок лучше использовать?

Где и какой песок лучше использовать?

На сегодняшний день песок стал материалом, без которого не обходится практически любое строительство. Вместе с тем не стоит забывать, что песок, как и другие стройматериалы, имеет целый ряд разновидностей. Поэтому перед началом строительных работ необходимо ознакомиться с существующими видами песка.
Первым видом является так называемый карьерный песок. Указанный вид добывается открытым способом из горных пород. Как правило, его используют лишь в ограниченных областях, таких как планировка участка, а также подсыпка под бетонные стяжки и будущие фундаменты. Это связано с тем, что в указанном типе песка присутствует множество примесей. Более того, в нем частенько встречается глина и даже камни.

Текстура песка

Намывной песок. Данный тип песка получается после специальной промывки ранее добытого. С помощью промывки в песке значительно снижается количество ненужных примесей, благодаря чему его качество становится на порядок выше. Во время промывки может также использоваться специальное сито, очищающее песок от глины. Если говорить о сфере применения подобного песка, то его применяют в процессе создания кладочных и даже штукатурных растворов.

Среди различных видов песка следует выделить также речной. Он добывается специальным земснарядом со дна реки. Преимущество данного вида песка в том, что в нем отсутствуют глиняные частицы, и почти не содержатся ненужные камни. Следовательно, данный тип песка идеально подходит для ведения бетонных работ. Более того, добытый из реки песок подойдет для кладки и штукатурки.

Еще одним видом песка является кварцевый. Данный песок добывают посредством дробления кварцсодержащих пород. Сам процесс является механическим. Его структура является однородной, при этом химически данный тип песка инертен и чист. Он идеально подходит для сухих смесей, силикатного кирпича, бетона, а также изготовления составов, используемых при шлифовании.
Если подробно разобрать сферы применения каждого из песков, то здесь стоит понимать, что в процессе кладки кирпичом идеально подойдет песок, добытый из реки. Если вы хотите получить более пластичный раствор, вам необходимо изготовить состав речного и карьерного песка. Добытый из реки песок идеально подходит для бетона, однако здесь следует брать в расчет его размер: средний или даже крупный. Если говорить о штукатурке, то рекомендуется остановить свой выбор на мытом карьерном песке. Также можно использовать малое количество песка, добываемого со дна реки.