Меню
Паритет Строй > Блог > Чем отличаются различные виды угля?

Чем отличаются различные виды угля?

Без использования угля многие отрасли промышленности просто невозможны. Первая и главная отрасль — это теплоэнергетика. Без угля не будет тепла в домах, невозможна будет работа металлургических комбинатов… Для обывателя уголь — это просто уголь. Хотя видов угля существует несколько. Все они отличаются один от другого. Все различия проистекают от состава.

Самый некачественный — это бурый уголь. Он занимает промежуточное место между торфом и каменным углём. В этом виде угля присутствует достаточное большое количество влаги. Это обуславливает его низкую теплоту сгорания. Углерода в нем от 50%. Если этот вид угля долго находится в контакте с воздухом, то из него испаряется влага, и он рассыпается.

Второй вид угля — это каменный. Он образовался на более значительных глубинах под воздействием на торф высоких температур и огромного давления. Это является причиной того, что по составу он значительно отличается от предыдущего вида угля.

В нем гораздо меньше влаги, чем в предыдущем типе, углерода больше: от 75% до 95%. Так как влаги в нем меньше, то и температура горения выше.

Виды угля

И третий, самый качественный и дорогой уголь. Это антрацит. У него самая высокая степень углефикации. Он образовался на огромной глубине под невероятно высоким давлением. Соответственно, у антрацита очень высокая плотность: порядка 1,5 тыс кг/м³.

В своем составе антрацит содержит более 95% углерода, а 1%-3% приходятся на водород. Так как в нем практически нет летучих веществ, то антрацит очень плохо воспламеняется, но обладает невероятно высокой теплотой сгорания.

Бурый уголь у нас почти не используется как топливо. Все из-за низкой температуры сгорания. Но небольшие котельные, из-за низкой стоимости угля, все же используют его весьма активно. Есть еще и другая сфера применения бурого угля. Благодаря развитию современных технологий стало возможным извлекать из этого вида угля разнообразные полезные вещества, содержащиеся в его составе.

Каменный уголь как топливо используется чаще всего. Но применение его как топлива — не единственно возможный способ использования. Результатом производства кокса из этого вида угля является образование химических веществ. А на их основе изготовляют пластмассу, лаки, удобрения… Перспективное направление использования угля — это получение жидких видов топлива.

Антрацит тоже довольно широко используется как топливо. При его сгорании выделяется много тепла при минимальном выделении дыма. Кроме топливной отрасли, этот вид угля нашел свое место и в других отраслях. Это происходит благодаря тому, что антрацит хорошо проводит электрический ток и обладает низким выходом летучих веществ (в составе антрацита, как упоминалось выше, их очень мало).

Оказывается, что уголь углю рознь. И каждый вид угля подходит не только для того, чтобы служить топливом, но и для того, чтобы использоваться в различных отраслях промышленности.