Меню
Паритет Строй > Блог > Чем отличается ПГС от ОПГС?

Чем отличается ПГС от ОПГС?

Чем отличается ПГС от ОПГС?Кроме того, что данные материалы отличаются друг от друга одной буквой в аббревиатуре, они имеют одно важное отличие. Оно заключается в количестве щебня и песка в изделиях. Если в природном  ПГС насчитывается около 40% гравия и около 60% песка, то в ОПГС содержание этих компонентов совершенно другое. Гравия будет намного больше, а песка меньше. Обычно первый материал составляет около 55%, а остальное содержание смеси составляет песок, собранный из карьера. В связи с такими особенности можно отметить, что второй вариант строительной смеси будет более прочным.

Особенности ОПГС

Первая буква в аббревиатуре означает «обогащенная». Смесь из гравия и песка прочная за счет высоких показателей первого ингредиента, за счет этого ее активно используют в начальном этапе строительства дорог. Главная цель использования материала состоит в том, чтобы выровнять площадки под строительство или дороги для автомобильной развязки.

Очень часто такую смесь применяют для того, чтобы создать прекрасный ландшафт на земельном участке, а еще для реализации целей строителей, которые занимаются благоустройством дорог.

Главными показателями такой смеси являются:

  • Большое количество гравия, что обеспечивает прочность.
  • Крупность зерен.
  • Высокие показатели морозостойкости.

Стоимость ОПГС может колебаться в зависимости от того, какое содержание зерен гравия находится в составе смеси. Оно может достигать до 75%, при этом цена на продукт будет самой высокой.

При выборе подходящей смеси строительный подрядчик должен четко осознавать свои задачи, что поможет ему подобрать наиболее эффективный вариант. Самое главное, чтобы материал, независимо от процентного содержания в ней гравия и песка, имел свидетельство о применении во время разработки и упаковки всех правил и норм, установленных государством.

Где используется ПГС?

Данный материал тоже нашел свое место в строительстве автомобильной магистрали и строительных объектов. Его используют в качестве дренажа автомобильного покрытия и выравнивания поверхности. Обычно данный материал применяется на первых этапах работ. Нижний слой особенно нуждается в защите, поэтому специалисты сооружают особый дренажный слой. Основание, имеющее насыпь, будет служить гораздо дольше.

Кроме ремонта автомобильной магистрали и ее строительства, ПГС применяют для изготовления раствора для создания железобетонной конструкции.